本院首页
院概况
领导班子
机构设置
学者推介
科研动态
党务工作
纪检监察
联系我们
今天是:
新闻动态

市委第二巡察组向市社科院(市政府发展研究中心)党组反馈巡察情况

时间:2020-10-09 10:26点击:
      近日,市委第二巡察组向市社会科学院(市政府发展研究中心)党组反馈巡察情况。第二巡察组组长李志勇主持召开向市社会科学院(市政府发展研究中心)党组领导班子负责人、院长高超的反馈会议,出席向市社会科学院(市政府发展研究中心)党组领导班子反馈会议,对巡察整改提出要求。会议向市社会科学院(市政府发展研究中心)党组主要负责人传达了市委书记王兆力关于巡察工作的讲话精神,市委第二巡察组组长李志勇代表巡察组分别向市社会科学院(市政府发展研究中心)党组班子主要负责人和领导班子反馈了情况。院长高超主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作讲话。
      根据市委统一部署,市委第二巡察组于今年8月4日至8月20日对市社会科学院(市政府发展研究中心)进行了常规巡察。第二巡察组坚持以习近平新时代中国特色主义思想为指导,全面贯彻巡察工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣党组职能责任强化政治监督,对市社科院(中心)进行了一次全面巡察;同时,又从求真求实的角度,注重发现突出问题和个性问题,找准要害问题和关键问题,为市社科院(中心)和全体党员干部进行了一次严肃的“政治体检”。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委主要领导报告了有关情况。
      李志勇在反馈时指出,市社会科学院(市政府发展研究中心)党组能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的政治建设为统领,紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥思想库、智囊团作用,完成了一批具有较高决策参考价值和广泛社会影响的研究成果,为助推我市经济社会发展贡献一定力量。
      巡察也发现了一些问题,主要是:一是贯彻落实重大决策部署不到位的问题。主要是推进机构改革进展缓慢;履职能力和水平还存在一定不足;落实意识形态工作责任制不到位。二是贯彻落实党的组织路线工作还有欠缺的问题。主要是党建工作责任意识淡薄;党建工作制度落实不到位;基层党支部的战斗堡垒作用发挥不充分;选人用人方面存在一定问题。三是贯彻落实全面从严治党战略部署存在差距的问题。主要是履行“一岗双责”不到位;纪检工作人员的专业能力不强;落实中央八项规定精神存在差距;财务管理制度不够完善。四是落实巡察整改和主题教育整改不力的问题。主要是存在上轮巡察持续整改不到位问题;主题教育未建立制度化整改机制。
      李志勇提出了几点整改意见建议:一是树牢意识,在政治建设上把牢“方向盘”;二是攻坚克难,在机构改革中跑好“后半程”;三是提高认识,在组织建设中强化“堡垒”作用;四是履职尽责,在调查研究和智库建设上开拓新境界;五是健全制度,在全面从严治党上拿出强定力;六是对标对表,用好此次巡察成果。
      高超表示,第二巡察组反馈的意见实事求是、切中要害,提出的整改要求对症下药、明确具体,作为院长、领导班子的负责人,代表院(中心)党组班子和全体党员干部,全部、诚恳地接受巡察组反馈意见。同时,我们一定按照巡察组的要求,对巡察组在巡察工作中发现和指出的各种问题,包括这些问题的具体表现,进行认真整改落实。一是严肃认真地对待巡察组反馈的问题。对巡察反馈意见中指出的各种问题,一定要从思想上高度重视,认真对待,深刻检查。把巡察组的巡察反馈意见当作一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会。每一名党员干部都要把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务。同时,也要举一反三,这里也包括在巡察期间我们自身意识到的一些现实问题和潜在问题。要列出问题清单,深挖思想根源,严格按照中央、省市委部署和巡察组要求,认真整改落实,把问题整改落实转化为推进下一步工作的真正动力,转化为服务决策的实际行动。二是对巡察组反馈的意见全盘认领、照单全收。三是聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题。对巡察组指出的问题、提出的意见逐条研究,认真梳理和深入剖析,按照市委要求,制定具体整改方案。对具备整改条件的问题,迅速整改;对短期内难以解决的问题,要明确整改责任和时限。在我自身履行好第一责任人的基础上,切实将任务分解落实到每个班子成员和中层干部同志,严格按照问题清单、责任清单、任务清单,把握时间节点,集中抓好整改,努力做到整改完成一个销号一个。四是把解决当前问题与长远问题相结合,一体整改、集成整改、建立常态化、长效化工作机制,以整改落实为契机实现各项工作新提升。五是认真贯彻新时代党的组织路线、落实全面从严治党主体责任,打造忠诚干净担当的高素质专业化复合型干部人才队伍,为我市哲学社会科学创新发展和市委市政府决策提供更多高质量的对策建议。
      市委第二巡察组相关同志、市纪委监委驻市委组织部纪检组组长穆爽、市纪委监委第一监督检查室主任宋春霞、市委组织部二处处长陈宪刚、市社会科学院(市政府发展研究中心)领导班子成员出席会议;市社会科学院(市政府发展研究中心)全体副处级以上干部列席会议。
新闻动态